当前位置:首页 > 新闻中心 公司动态
“讲学习 讲责任 立大德 树大爱”---姚高民在西北大学2019届MBA/EMBA毕业典礼曁学位授予仪式上的发言

上一篇  下一篇

时间:2019-7-9 0:00:00    点击量:243

ist

各位朋友、各位嘉宾、各位老师、同学们:

    我是陕西大德投资集团有限责任公司董事长、陕煤集团中亚能源有限责任公司总经理姚高民。由于多年来与西北大学的良好合作,我被贵校聘请为西北大学客座教授及西北大学国际管理学院名誉院长。受郭立宏校长的邀请,今天来参加西北大学经济管理学院2019届MBA/EMBA毕业典礼,我很高兴和荣幸,感谢郭校长和经管院给我这个机会和荣誉。借此机会,谨向各位经过顽强拼搏和不懈努力顺利完成学业获得学位表示热烈的祝贺!

    各位同学,在你们即将获得学位,开启人生新的征程之际,作为你们的兄长,作为你们的朋友,结合我个人创业的经历,谈四点感想与体会,与大家共同分享:

    第一,保持良好的学习习惯。

    今天毕业的各位同学在进入西北大学学习MBA/EMBA之前本来就已经是学有所成的大学毕业生,也已经是工作了多年的或在政府部门、或在企事业单位、或是某一领域的佼佼者了,但大家依然选择了一边工作、一边学习。同学们这种“知识改变命运,学习改变人生”的态度难能可贵,这种“选择学习就等于选择了进步”的境界让人敬佩,这种“学无止境”的品质是对我们中华民族精神财富的最大的传承。

    21世纪最伟大的管理理论家——彼得圣吉第五项修炼提出了“建设学习型组织理念”,就是告诫我们这些管理者要树立终身学习的理念。习主席号召构建学习型社会,就是要我们把学习带到我们的政府、机关、部队、学校、科研院所、企业和社会的方方面面。今天在座的各位同学都是“建设学习型组织理念”的践行者,我为你们骄傲和欣慰。故此,我要在这庄严的西北大学大礼堂,为同学们送上我最真诚的祝福和祝愿,祝愿你们用好所学,把握时机,展翅腾飞,实现人生美好理想!

    另外,我还要提醒各位同学,科技的进步日新月异,在这个新技术、新知识不断涌现的新时代,有许多崭新的东西需要我们不断的去认识、去接受、去适应、去学习。我相信,各位同学有了西北大学这一阶段的MBA/EMBA的学习经历所奠定的基础,今后人生一定会保持良好的学习习惯的,我祝愿你们,同学们!

    第二,形成浓厚的创新意识。

    创新是一个国家、一个企业、一个组织永葆活力的关键,创新是企业家的基本素养。

    我们国家改革开放40年的历程就是人类社会最伟大的一个创新。40年改革开放,中国的GDP已是全球第二,外汇储备全球第一,境外投资总资产将近2万亿美元,14亿中国人有了医疗保险。从今年起,我国每年将有近1千万名的学生进入高等院校上学。

    我是1983年从兰州大学毕业步入社会的。毕业36年来,我做过教师、公务员、报纸编辑、团委书记,1993年下海经商和经营企业。经商几十年来,我经历了从无到有,从小到大,从贸易到实业,从西安到全国,从国内到海外的创业历程。二十年前,我开始搞建筑施工并陆续从建筑施工转型到搞房地产开发,再至金融证券投资、海外石油化工投资、高科技术研发投资等领域。这一切创业过程实际上都是不断的创新历程,是一个不断的自我革命、自我否定、自我完善、自我再造的过程。我的再造过程其实就是我最大的创新。

    当然,创新是与我上边第一点所说的“保持良好的学习习惯”息息相关的。不学习不可能有新的认识,不可能形成新的观点,不可能放弃陈旧的东西。我相信各位同学在今后的人生道路上,必将以浓厚的创新意识伴随自己人生的始终,形成崭新的格局,筑起自己的“江湖地位”。

    第三,培养和谐的管理团队。

    俗语云,猛虎难敌群猴。一个企业、一个组织如果要想成功,要想壮大,要想走得远,作为企业家管理者,必须重视培养和谐的管理团队,团结就是力量。

    我们吉尔吉斯中大中国石油公司炼油项目就是最明显的例证。我们在境外大约1600名员工,其中中方员工316名,其余都是吉国当地员工。在异国他乡复杂环境里,我们始终把培养和谐的管理团队作为企业最大的管理任务。项目一开始,我们就坚持了与吉国老百姓“结伴而行”的原则,努力实现企业管理“本土化”。也正由于这样,我们才能够在所在国落地生根,确保了四任总统更迭的情况企业安全运行,稳步发展。

    这多年,我们先后与西北大学签订了“千人培训计划”,向西北大学保送了上百名吉尔吉斯籍学生。西北大学也派出了多批次高素质的教师团队住进吉尔吉斯中大石油公司现场,为我们培养了几百名吉国籍学习汉语的员工。也就在上一周,在郭立宏校长的主持下,达成了由西北大学、吉尔吉斯玛纳斯大学、我们中大石油公司三家在吉尔吉斯玛纳斯大学联合合办化工专业的初步意向。我们还与西北大学国际交流学院、化工学院、公共管理学院达成协议,从今年九月份起,共同为我们中大石油项目培养“企业吉国籍培训老师”。

    第四,树立高度的社会责任。

    企业家要有情怀、有责任。这种责任就是对国家、对民族的贡献和付出,要培养真正的贵族精神。肩负国家振兴使命,服务人民富裕目标。

    1994年我们注册大德公司时就制定了“行大道,获大德”的企业文化。我们始终认为,一个企业只有行大道,才能获大德。所谓“行大道”就是走“文明之道、守法之道、阳光之道、进步之道、和善之道”。所谓“获大德”就是以行大道为基本,获得“国家认可、社会尊重、同行接受、同事信赖”,具体体现在,路越走越宽,事越来越好干。

   我所信奉的贵族精神不是吃好的、穿好的、用好的,更不是高人一等的人上人,不是享受不该享受的奢侈。而是始终把对国家、对民族、对社会、对弱势群体的贡献和付出作为一种精神、一种责任、一种自我约束的情怀和品格,始终把自己企业的发展和中国社会的发展结合起来。大家应该都看过电影《泰坦尼克号》吧,在这个电影的最后片段,在游船倾斜的时候,那些英国音乐家们自觉的穿戴好自己的礼服,拿起了自己的大提琴、小提琴、洋鼓洋号,演奏起了悠扬的音乐,使那些绝望者在宁静中走向生命的尽头。这些音乐家在生命最关键的时刻,并不是想着自己如何逃生,而是把安详带给他人,让自己的劳动给他人送去最珍贵的安慰和阳光,这就是典型贵族精神。

    多年前,我们大德集团就在陕西省慈善协会设立了1000万元的“大德慈善基金”。我们后来在我的高中母校富平县曹村中学设立了50万元的“优秀学生奖学金”,在我的大学母校兰州大学设立了200万元的“兰州大学生命学院科学基金”,在我太太上学的陕西师范大学设立了50万元的“优秀学生奖学金”。十几年前,我们给农村老家捐款200余万元,安装太阳能路灯、修缮小学校舍、修筑村庄水泥道路。多年来,我们一直给老家农村做两件事,一是每逢农村过春节年前,给百十户老乡送去米、面、油和过年的现金;另外一件事是,每年给村上考上大学的学生送去慰问金。去年这个慰问金是每生2000元。

   各位领导、各位同仁、老师们、亲爱的企业家朋友们:讲学习、讲责任、立大德、树大爱是我们中华民族优秀文化桓古不变的基因。早在两千多年前,伟大诗人屈原就有“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”的奋斗者的心态,激励了一代又一代中华民族的精英奋起抗争。一百多年前,伟大的革命先行者孙中山先生号召革命党人“革命尚未成功、同志仍需努力”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。今天,处于新时代的我们,肩负着实现中华民族伟大复兴中华梦的历史责任。大家顺利毕业,获得学位,可以说是成功者、是收获者,但这只是万里征途的一步,也是一小步。伟大的使命、宏伟的目标、神圣的责任需要我们继续爬坡过坎、攻坚克难。

    各位毕业生同仁们,向着新的目标发起新的冲锋吧!

 

    谢谢大家!